くじら通信…都留どうぶつ病院の院長・スタッフより

tsuruah.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

燻り、始めました

 最近、美味しい燻製が無性に食べたくなり、庭で燻製をしてみました。
段ボールに網を入れて、スモークウッドで燻せば簡単にできるそうなので、聞きかじったのと、
ネットで調べたのと、いろんな浅い知識で作ってみました( ´艸`)
 卵は煮卵がよかったのですが時間がなかったのでそのまま、
チーズ2種類とウインナーを手始めにしてみました。

途中、場所を変えたり、ひっくり返したりしましたが、2時間ほどで完成!!
d0128966_14121592.jpg
燻製前

d0128966_14125160.jpg
燻製後

チーズの表面が溶けてぷっくりしています。見た目はまずまず…
すぐだと酸味などがあるから、少しおいてからの方がいいと聞いたのでしばらくおいてみたのですが、
子供たちも私もあまり待てず(笑)早速味見という名の実食をしました。
………美味しい~!!!!!
初挑戦のわりには上出来でした♪どれもあっという間に売り切れて
もっと作ってー!とリクエスト。嬉しいです。嬉しいけど、材料も時間もないので
この日は閉店。

 後日、スモークサーモンが食べたいとか言われたけど、調べたら冷燻という
難しそうなのがでてきたので諦めていました。
が、そのすぐあと、甲斐サーモンを生で丸1匹いただいたので冷燻ではありませんが、
スモーク甲斐サーモンに挑戦しました。
塩で絞めたり、液に漬けたり、乾燥させたり、燻製前に手間がかかりました。いざ燻製をしたのですが、
その手間をかけた甲斐サーモンが重すぎて、網ごと火のついたスモークウッドの上に落下していて、
ほぼ直火焼き状態のものが出来上がりました(´;ω;`)燻製の香りはしますが、焼き魚でした。

 2度目は悲しい結果に終わりましたが、これはこれで美味しかったです。
しばらくは、初心者らしく簡単なもので挑戦していこうと思います。    (広瀬)
[PR]
by tsuruah | 2016-12-26 14:17 | スタッフの投稿

都留市で初めての冬

お久しぶりでございます、飯田です。\(`目x目’)/
「炬燵に蜜柑」が似合う季節になりました。
クモとか虫とかも引き揚げていってしまいました。夏まで返ってくるな。
今年は11月に雪が降って都留市は真っ白になりましたね。
d0128966_1454367.jpg

最近は最低気温が氷点下になる度に、大自然に試されているような気がします。
ドラッグストアで雪かき用の道具を見たとき、はじめて冬に近づいていくのを感じました。
雪が降ったら買出しが面倒ですが、いろんな汚いものを覆い隠してくれるので好きです。


暖房を点けても良いのですが、炬燵でじっとしている方が冬を感じます。
人類が炬燵から出られなくなり、コタツムリになる日は近いのです。
ところで、実家の猫は案の定炬燵で丸くなり、それが暖かいので天然ヒーターとなっているそうです。
猫いいなあ (*´ー`* ) 猫を触りに帰りたいです。

d0128966_146236.jpg
11月の雪の後、ベランダから見た景色が眩しくて綺麗だったので一枚。


(飯田)
[PR]
by tsuruah | 2016-12-26 14:08 | スタッフの投稿

年末年始の診察案内

12月30日(金)9:00-18:00
12月31日(土)9:00-12:00
1月 1日(日)休診
1月 2日(月)休診
1月 3日(火)休診
1月 4日(水)から通常診察
d0128966_1815589.jpg

[PR]
by tsuruah | 2016-12-06 18:17 | 診療時間変更・臨時休業のお知らせ

映画と東京

こんにちは!お久しぶりです(^^)
先日、東京のポレポレ東中野まで映画を観に行ってきました。今回はそのことを書きますね。

上映館がここだけとあり、遠いし交通費もかかるし、でもすごく見たいと思わせる映画にパンフレットを通じて巡り合いました。『カレーライスを一から作る』というドキュメンタリー映画をご存知でしょうか。かの有名な探検家・医師の関野吉晴さんと、武蔵野美術大学の学生たちが野菜や米、肉、スパイスや塩まで全部を自分たちで一から作るという途方もない計画を記録したものです。
d0128966_14421022.jpg
 ↑これです。
 生き物と人間の関係性をテーマに卒論を進めているので、この映画の試みはとても興味深かったですし、なにより関野吉晴さんが今の学生に命や食べることをどう教えるのか知りたくて惹かれました。

映画は、たんたんと進んで、学生たちが鳥の飼育(チキンカレーに決まったため)や、農作物を育てることなどに四苦八苦する様子がつなぎ合わされていて、いかに現代の人間が自分の力で食べるものを作る力に乏しいか、という事を突き付けられました。
たびたび学生たちの昼食シーンが映し出されていたのですが、コンビニのおにぎり・パン・惣菜…を無表情で食べる顔を見ると、現代の多くの人が自分の食べ物に関心を持ってなく、どこで生まれ育ち何を食べどのように加工されたのか全然知ることもなく、ただ摂取してるだけの一面があるとわかります。
確かに、そういう社会です。販売の形も確立されていて、それで経済が回ってます。
でも自分のエネルギー源の仕組みを一切知らないでいると、根本的な知識に乏しくて文化の発達に貢献できないのではないでしょうか。
大量消費・快適主義の恩恵を享受する人間の寂しい姿に問題提起したのが、今回の映画でした。

後半で、半年ほど手間暇かけて育てた野菜や鳥が、食べ時を迎えカレーになります。可愛がった鳥も骨まで使い切ることで感謝し、作物があの時は大変だったなどと話し合いながら和気藹々をおしゃべりする学生の様子に、見てるこちら側としてなんか頼もしさとか感じました。
一つの食材を育てるだけでも苦労がありベテランの知恵が必要で、失敗が伴うこともある。それを考えると、毎日同じ形で棚に並ぶコンビニの食品はちょっと不自然に感じますねと答える学生さんもいました。育てるのと食べるのをセットで行ったことで、苦労や発見を食べながら復習できたのでしょうね、このような経験を積んだ人はなんか価値観が豊かになっていくような気がします。

こんな感じで映画を観てました。食べることについて、それまで自分が考えていた疑問とかを整理できた気がします。都留から遠くて、建物がどこにあるか分かんなくて迷子にもなりましたが、ここまで来れて良かったです。

最後に、トークショーにいらっしゃった関野吉晴さんと、監督の前田亜紀さんのサインを頂いちゃいました!
家宝にします(^u^)♡


そして都留に戻る前に、青山のDOLCE&GABBANAへ新しいコレクションを見に行ったのですが…。男性店員とコレクションの話で盛り上がり仲良くなったのですが、なんと彼が青森出身と判明。地元ネタでさらに盛り上がり、高級服屋で津軽弁が飛び交いました。お店の方々、お騒がせしてすみません…。
ご覧の皆様、クリスマスプレゼントの購入はぜひDOLCE&GABBANAをご利用くださいませ!笑

よいお年を。
(和田)
[PR]
by tsuruah | 2016-12-02 14:47 | スタッフの投稿

10月の旅行

少し前になりますが、10月初旬にある団体さん達と一緒に旅行にいってきました。
1泊2日の箱根と熱海旅行…
旅行なんて本当に久しぶりで、2連休を満喫してきました!!

今回の旅行はお手伝いを兼ねたものでお友達とではなかったのですが、色んな人たちとの輪も広がり性別年齢を超えた繋がりが出来てとっても嬉しかったです。

色んなところを見学してきましたが・・・やっぱり一番は食べ物!!!
食べてる間は静かだねなんて言われてしまいました(・・;)

たくさん歩いて、たくさん食べて、たくさん笑った良い旅行が出来ました!
秋は食べ物もおいしくて気温も丁度良く旅行にぴったりの季節ですね。

d0128966_14343139.jpg
箱根彫刻の森美術館 これCMで見た~!!
みんな同じポーズして撮りました


d0128966_14351725.jpg
かまぼこ工場&販売「鈴廣」


d0128966_14354590.jpg
「小田原城」訳あってなかは見学出来ませんでした


d0128966_14362839.jpg
帰りの漁港でお昼♪ お腹いっぱい食べました。


(上野)
[PR]
by tsuruah | 2016-12-02 14:39 | スタッフの投稿
line

臨時休診日/診療時間変更は、下の「カテゴリ」の"診療時間変更・臨時休業のお知らせ"をクリックしてご確認ください。


by tsuruah
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite